Подогрев пищи инфракрасными излучателями
В столовых, фаст-фудах, ресторанах, барах, кафе, а также на выездных мероприятиях часто возникает потребность поддержания готовой еды в разогретом состоянии в течение короткого времени. Это касается практически всех «горячих» блюд – подаваемых к столу в теплом виде: горячих бутербродов, пиццы, чебуреков, мясных закусок, булочек, круассанов, слоек, гамбургеров и т. д. Для таких целей существует специальное оборудование – мармиты, тепловые поверхности, тепловые витрины и тепловые мосты.
Мармиты представляют собой металлическую емкость овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой. Мармиты предназначены как для хранения продуктов и готовой пищи, так и для приготовления или сохранения еды в подогретом виде. В домашних условиях применяются в основном мармиты с подогревом от горелки или свечи. А на линиях раздачи обычно используются мармиты с электрическим подогревом.
Тепловая витрина внешне не отличается от обычной витрины. Состоит она из металлического корпуса, стенок из термостойкого стекла и полок, на которые выкладывают продукты. Подогрев пищи выполняется с использованием встроенных ТЭНов.
Тепловые поверхности представляют собой по сути длинную подставку, на которую выкладываются подогреваемые блюда. Состоит тепловая поверхность из металлического корпуса, двух ручек, встроенных ТЭНов, а также термостата, терморегулятора и переключателя. Нагрев пищи в тепловых поверхностях происходит снизу. Подогреваемый продукт в гастрономической емкости или тарелке ставят на тепловую поверхность, после этого аппарат включают.
Самым современным оборудованием для сохранения еды в нагретом состоянии специалисты считают тепловые мосты. Чаще всего именно тепловые мосты предпочитают использовать на профессиональных кухнях. Главным преимуществом тепловых мостов является использование самой эффективной на сегодняшний день технологии обогрева – с помощью инфракрасных лучей. Инфракрасное излучение, воздействуя на нагреваемый продукт, греет его не только на поверхности, но и в глубине – практически по всему объему. К тому же, передача тепла от инфракрасных излучателей к еде происходит без участия воздуха, следовательно, сокращаются потери энергии. Именно поэтому тепловые мосты – самое энергоэффективное оборудование для подогрева готовой еды.
Обогрев в тепловых мостах осуществляется с помощью нескольких инфракрасных ламп или инфракрасных излучателей, располагаемых на специальном держателе. Этот держатель или подвешивается над блюдами, или устанавливается на ножках. Высота, на которой располагается держатель, в различных моделях тепловых мостов может отличаться, но обычно находится в пределах от 350 до 550 мм.
Конструкция тепловых мостов такова, что с их помощью очень удобно греть блюда, уже находящиеся в тарелках. Таким образом, тарелки с едой, обогреваемые тепловым мостом, не остынут, а будут тепленькими «терпеливо» ожидать, пока их не возьмут. Это именно то, что нужно на линиях раздачи и «шведских столах». Да и официант ресторана будет спокойно обслуживать клиентов, зная, что готовое блюдо для следующего клиента не остынет.
Дополнительным удобством использования тепловых мостов является возможность включать только те инфракрасные излучатели, которые необходимо, если нужно подогреть всего пару тарелок с едой. Эта возможность предусмотрена из соображений экономии.
Итак, основные преимущества инфракрасных тепловых мостов таковы:
- пища греется очень быстро и эффективно;
- еда нагревается равномерно по всему объему;
- возможность быстрой терморегуляции;
- возможность эффективного подогрева одного или двух блюд без включения всех излучателей.
2014-06-05