Подогрев пищи инфракрасными излучателями

В столовых, фаст-фудах, ресторанах, барах, кафе, а также на выездных мероприятиях часто возникает потребность поддержания готовой еды в разогретом состоянии в течение короткого времени. Это касается практически всех «горячих» блюд – подаваемых к столу в теплом виде: горячих бутербродов, пиццы, чебуреков, мясных закусок, булочек, круассанов, слоек, гамбургеров и т. д. Для таких целей существует специальное оборудование – мармиты, тепловые поверхности, тепловые витрины и тепловые мосты.
 

Мармиты представляют собой металлическую емкость овальной, круглой или прямоугольной формы с крышкой. Мармиты предназначены как для хранения продуктов и готовой пищи, так и для приготовления или сохранения еды в подогретом виде. В домашних условиях применяются в основном мармиты с подогревом от горелки или свечи. А на линиях раздачи обычно используются мармиты с электрическим подогревом.
 

Тепловая витрина внешне не отличается от обычной витрины. Состоит она из металлического корпуса, стенок из термостойкого стекла и полок, на которые выкладывают продукты. Подогрев пищи выполняется с использованием встроенных ТЭНов.
 

Тепловые поверхности представляют собой по сути длинную подставку, на которую выкладываются подогреваемые блюда. Состоит тепловая поверхность из металлического корпуса, двух ручек, встроенных ТЭНов, а также термостата, терморегулятора и переключателя. Нагрев пищи в тепловых поверхностях происходит снизу. Подогреваемый продукт в гастрономической емкости или тарелке ставят на тепловую поверхность, после этого аппарат включают.
 

Инфракрасный тепловой мостСамым современным оборудованием для сохранения еды в нагретом состоянии специалисты считают тепловые мосты. Чаще всего именно тепловые мосты предпочитают использовать на профессиональных кухнях. Главным преимуществом тепловых мостов является использование самой эффективной на сегодняшний день технологии обогрева – с помощью инфракрасных лучей. Инфракрасное излучение, воздействуя на нагреваемый продукт, греет его не только на поверхности, но и в глубине – практически по всему объему. К тому же, передача тепла от инфракрасных излучателей к еде происходит без участия воздуха, следовательно, сокращаются потери энергии. Именно поэтому тепловые мосты – самое энергоэффективное оборудование для подогрева готовой еды.
 

Обогрев в тепловых мостах осуществляется с помощью нескольких инфракрасных ламп или инфракрасных излучателей, располагаемых на специальном держателе. Этот держатель или подвешивается над блюдами, или устанавливается на ножках. Высота, на которой располагается держатель, в различных моделях тепловых мостов может отличаться, но обычно находится в пределах от 350 до 550 мм.
 

Конструкция тепловых мостов такова, что с их помощью очень удобно греть блюда, уже находящиеся в тарелках. Таким образом, тарелки с едой, обогреваемые тепловым мостом, не остынут, а будут тепленькими «терпеливо» ожидать, пока их не возьмут. Это именно то, что нужно на линиях раздачи и «шведских столах». Да и официант ресторана будет спокойно обслуживать клиентов, зная, что готовое блюдо для следующего клиента не остынет.
 

 

Подогрев пищи инфракрасным тепловым мостом

Часто на «шведских столах» и линиях раздачи готовые блюда греются в мармитах. Мармиты проигрывают тепловым мостам прежде всего из соображений удобства. Ведь в мармитах невозможно греть тарелки с едой. Еду, нагреваемую в мармитах, все равно необходимо будет выкладывать на тарелки. Это забирает время и создает некоторый дискомфорт: при перемещении из мармита еда может рассыпаться и забрызгать костюм, например. Да и к тому же для полноценного нагрева еды мармиты должны быть накрыты крышкой, которую придется открывать для получения доступа к блюду. Совсем другое дело – тепловой мост: бери тарелку с готовым разогретым блюдом, забирай на поднос и наслаждайся.

 

Дополнительным удобством использования тепловых мостов является возможность включать только те инфракрасные излучатели, которые необходимо, если нужно подогреть всего пару тарелок с едой. Эта возможность предусмотрена из соображений экономии.
 

Итак, основные преимущества инфракрасных тепловых мостов таковы:
 

  • пища греется очень быстро и эффективно;
  • еда нагревается равномерно по всему объему;
  • возможность быстрой терморегуляции;
  • возможность эффективного подогрева одного или двух блюд без включения всех излучателей.


2014-06-05



Все статьи